您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

平湖市新仓中心小学接受中央电视台采访

来源: 发布时间:2018-09-18 浏览次数: 【字体:

中国民族音乐文化源远流长,有着几千年的悠久历史,其中的琵琶艺术被称为“弹拨乐器之王”、“民乐之王”。“平湖派”琵琶作为国家级非物质文化遗产,扎根人民,扎根生活,是一个年代,人们思想感情和审美趣味的代表。

平湖市新仓中心小学的“平湖派”琵琶社团于2002年成立,学校还特地邀请“平湖派”琵琶的传承人朱大桢每周到学校任教。十多年的坚持,培养了一大批“平湖派”琵琶的传人。

“平湖派”琵琶的特色主要体现在演奏技法上,具体体现在右手轮指技法上。轮指,是琵琶演奏技法中最基本也是最富特色的一种技法,五个手指根据音符时值的长短似车轮一样圆满无痕并按一定轨迹作连绵不断的规律运动。轮指主要有上、下出轮两种。

为了更加真实的记录“平湖派”琵琶的演奏技巧,了解琵琶基地的训练情况。9月17日上午,中央电视台专程来新仓中心小学琵琶传承基地拍摄训练情况。学校毛仲华校长、倪伟健副校长和琵琶传承基地的两位指导老师屠慧和陈思怡全程参与。朱老师为同学们示范演奏了江苏民歌《茉莉花》,细致讲解了这首曲子的演奏技法,并一对一耐心解答了同学们的疑问。经过一遍遍的讲解练习。同学们的演奏更加娴熟。最后,朱老师和琵琶基地的小学员们一起演奏了江苏民歌《茉莉花》。

展望未来,新仓中心小学踌躇满志。“平湖派”琵琶传承基地一定会培养更多的“平湖派”琵琶优秀传承人。




【打印正文】

相关信息