您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

让课堂看见思维的力量

——新仓中心小学开展校本研训主题论坛活动

来源: 发布时间:2019-01-09 浏览次数: 【字体:

“聚焦核心素养的学科高阶思维发展——课堂教学研究”是2018学年新仓中心小学的校本研训主题,近期,该项目喜获平湖市2018校本研修精品项目一等奖。开学至今学校分别开展了“理论研修、课堂观察、团队研磨、总结提升”等四大板块10个系列研训活动。随着活动的推进,“高阶思维”这一概念逐步进入到日常课堂,落实于教学实践,融入于教学研究。

  为了进一步深入推进课堂教学改革,提升学生核心素养,展示各学科老师一学期来的主题研修成果,1月7日下午新仓中心小学举行了以“让课堂看见思维的力量”为主题的校本研训论坛活动。

论坛由戚中良副校长主持,参与主题论坛的五位老师紧扣论坛活动主题,从所任教的学科特点出发,向全校老师汇报了研修心得。钟莉莉老师以部编一年级语文教材为例,阐述了“依托课后习题,构建思维课堂”的观点;周帆老师结合图形与计算题,交流了数学课堂中转化思维的可视化培育策略;吴金秋老师认为英语学科应基于教材,精心设计促进思维品质的问题,以此发展学生的语言能力、文化意识及学习能力;科学组的蒋美燕老师则提出教师要借助信息技术的辅助,在激发兴趣、探究合作、互动交流等方面促进学生高阶思维的发展;体育组的胡佳燕老师分享了自己的教学感悟——促进学生核心素养发展需凭借教学中的六个“化”,以发挥学生的创造性。

高阶思维是一种以高层次认知水平为主的综合能力,关注学生系列能力的发展。为了发展学生的核心素养而教,为促进学生的高阶思维而努力,在这一主导思想的引领下,仓小的老师们期待更多的收获,期待更多有益于学生发展的收获!


【打印正文】

相关信息